Ferramenta artesanal antiga feita com duas varas de madeira, utilizada para debulhar cereais com palha, como feijão, soja, trigo, aveia, entre outros.
São utilizadas duas varas de madeira resistente, apanhadas no mato mesmo, retas: uma com aproximadamente 1,60 metro e outra com 1,30 metro, com diâmetro de cerca de 2 cm, para não ficar muito pesada. A vara mais curta deve ser um pouco mais fina e, de preferência, deve-se cortar a ponta mais delgada próxima a uma bifurcação (galho) do arbusto, formando um “pescoço”.
Com um pedaço de corda de até 1 cm de diâmetro e cerca de 50 cm de comprimento, unem-se as duas pontas das varas com um nó firme em forma de laço, prendendo-as onde foi feito o “pescoço”. Após amarradas, as pontas devem ficar a uma distância de aproximadamente 10 cm.
Para utilizá-la, segura-se a parte mais comprida com a mão e projeta-se a outra sobre o produto a ser debulhado, que deve estar espalhado sobre um pano ou lona no solo.
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